Слово на сегодня_Вечность

Ин. 14
Дата: 13-02-2016 20:56  
Дорогие друзья, я рад встрече с вами. Сегодня мы собираемся поговорить о небесах. Церковь на основании Библии всегда учила, что после смерти люди направляются либо на небеса, либо в ад. Есть еще учение о чистилище, может, вы слышали о таком. Суть этого учения заключается в следующем: Бог начинает оправдание на земле. Но здесь эта работа не заканчивается. Поэтому вы идете в чистилище, чтобы освободиться от остатка грехов и быть чистыми. Ну, если быть более точным, то совершенные люди, особо святые, сразу идут в небо, нечестивцы – прямо в ад. А добрые христиане, которые отягчены бременем легких грехов, не позволяющих беспрепятственно войти в Царствие Божие, претерпевает врéменную стадию очищения в чистилище и лишь затем наследует Небо. В этом процессе им якобы помогают молитвы родных и близких, милостыня, добрые дела друзей.
На самом деле, Библия ничего не говорит о чистилище. Как говорил Христос, есть только два варианта: Широкие врата и пространный путь ведут в погибель, а тесные врата и узкий путь ведут в жизнь (Мф. 7:13-14). Нет никакого промежуточного состояния. Те, чьи грехи прощены, идут на небеса, чтобы пребывать с Господом. И пусть в небо не проходит через чистилище. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Апостол Петр подтверждает эту истину: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
Есть только один путь – через веру в Иисуса Христа. Вы не можете заработать вход в небеса. Вы не можете купить его. Вы не можете выстрадать его. Вы не можете хитрым образом проскользнуть в небесные двери. Вы не можете предъявить молитвы и добрые дела ваших друзей и родственников. Вечную жизнь с Богом мы получаем как подарок от Бога, как дар благодати через веру.
Какие же препятствия стоят на пути в небеса? Что закрывает от нас вход в вечное царство? В сущности, есть одно препятствие, и это – грех. В небе греха не будет. А если грех не прощен? Если грешник не принял Иисуса Христа как своего Спасителя, что тогда остается? – Ад. Вечное разделение с Богом. Огонь вечный, приготовленный для диаволу и ангелам его (Мф. 25:41). Это место, которое называется адом, будет наполнено неверующими.
Верующие, те, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителя, кто последовал за Иисусом, кто покорился Ему, кто живет с Ним уже сегодня, будет с Иисусом и в небесах.
Давайте обратимся к 14 главе Евангелия от Иоанна. В этой главе много ссылок на небеса. Если вы говорите с кем-то о небесах, хотите объяснить, что это такое, откройте Евангелие от Иоанна, 14 главу. Например, во втором и третьем стихах Иисус говорит: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Здесь Иисус ссылается на День Суда, когда Он вернемся на землю, когда мертвые воскреснут, и Он возьмет верующих с Собой на небеса. А те, кто отверг Его, те, кто не последовал за Ним, будут осуждены и пойдут в ад.
В этой же главе, в шестом стихе, Иисус говорит о пути в Небеса. Мы уже читали этот стих: ««Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Что спорить о том, как попасть в небо? Библия говорит, что есть только один путь. Не два, и не три, не девять. Один путь через Иисуса Христа. Все сводится, в конце концов, к нашим отношениям с Иисусом, к нашей вере в Него. Кто не верит, не слушается, не хочет иметь дело с Иисусом, тот не может надеяться на жизнь вечную с Ним. Ведь небо приготовлено для тех, кто любит Иисуса и живет с Ним, кто открыто исповедует Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Таким Господь готовит прекрасное место, где не будет слез, не будет болезней, не будет смерти. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я», - обещает Он.
Но о небесах написано не только в 14 главе Евангелие от Иоанна. Больше узнать о вечной жизни с Богом можно, читая 13 главу Евангелия от Матфея. В этой главе записано семь прекрасных сравнений, семь притч о Царствии Небесном. Начинается описание с притчи о сеятеле. Далее следуют притчи о плевелах, зерне горчичном, закваске, скрытом на поле сокровище. Мне очень нравится причта о драгоценной жемчужине, ради которой человек готов отдать все, что у него есть. Такую ценность имеют небеса. Если понимаешь, насколько они прекрасны, насколько дороги – все отдашь, чтобы там оказаться.
А вот заканчивается тринадцатая глава грозным предупреждением – притчей о неводе. Христос говорит, что Царство Небесное подобно «неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (47-48). О чем говорит эта притча? Сам Христос и толкует ее. Слушайте: «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (49-50).
Но обратимся снова к небесам, к месту радости и блаженства. В Библии для их описания используются разные синонимы. Например, в Евангелии от Иоанна, 14 главе, Иисус говорит о доме, доме Отца. А вот в послании е Евреям, четвертой главе, это небеса называются субботой. Слово «суббота» указывает на отдых, место покоя. Во Втором послании к Тимофею сказано о царствовании со Христом (2 Тим. 2:12). Апостол Петр говорит о наследстве нетленном, чистом, неувядаемом, хранящемся на небесах для нас (1 Пет. 1:4). В шестнадцатой главе Евангелия от Луки сказано о «лоне Авраамовом» как месте пребывания праведников.
Напомним еще одно известное выражение. Прошлый раз мы говорили о свободе и читали тексты из пятой главы послания к Галатам. А вот в четвертой главе небеса представлены Небесным Иерусалимом. Вам нравится эта картина? Это место, где Бог пребывает каким-то особенным образом. В начале пятой главы Второго послания к Коринфянам апостол Павел пишет о жилище на небесах, доме нерукотворенном, вечном (2 Кор. 5:1). Небеса – наш дом. Это место, куда хочется, наконец, добраться и где можно отдохнуть, где можно хорошо устроиться. Видите ли, земля – это наше временное жилище. Мы здесь – прохожие, странники, гости. Мы здесь проводим немного времени, только чтобы приготовиться к вечности, к жизни в Небесном доме.
В наш вечный дом мы приходим по Божьей милости. Он построил небесный город, Он готовит нам дом, Он предлагает чудесное место рядом с Ним. Он объясняет, как туда прийти, как занять свое место в доме.
В книге Откровения записано, что в обителях Отца будет очень много жильцов. «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! (7:9-10).
Будем ли мы среди этого множества? Этот вопрос решается уже сегодня: Евангелие от Иоанна 3:36: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».
Верующий в Сына, имеющий Сына, живущий с Сыном Божьим сегодня уже готов для жизни с Богом в будущем. Неважно, когда придется переселяться. В любое время, как только земной дом, хижина (так апостол Павел описывает наше тело), разрушится, он готов переходить в жилище на небесах, дом вечный (2 Кор. 5:1). Туда, где царит полный мир. Туда, где соседи живут в любви и согласии. Туда, где царствует Бог.
Сам Иисус воскрес из мертвых и вознесся к Отцу Небесному. Он проложил путь, которым идут все, верующие в Него. Он через Свои смерть и воскресение дает нам дар вечной жизни. Жизни в Небесном доме. На этой земле, в земном доме мы служим Ему, мы жертвуем ради Него, мы следуем за Ним. В небесном доме мы будем славить Его у небесного трона. Да благословит нас Господь, чтобы мы делали это вместе.