Слово на сегдня_Миссия

Мф. 28:18-20
Дата: 11-04-2016 18:04  
Мы живем во время между первым и Вторым пришествием. Мы не знаем, когда оно закончится, но знаем, чего ожидает от нас Бог – верности и жертвенности. Он хочет, чтобы мы поддерживали проповедовать Евангелия, чтобы весть спасения распространялась по всему мира. Проповедь спасения является целью и радиослужения, в том числе передачи «Слово на сегодня». Господь широко открыл двери. Евангелие звучит на разных языках, в разных странах по всему миру. И эти проповеди не только передаются по радио; их можно послушать и в Интернете. Куда бы вы не поехали, где бы вы ни были, в любой стране можно зайти в Интернет и послушать программу «Слово на сегодня», правда, с некоторым опозданием. Но в любой день недели, в любое время можно слушать библейскую весть.

Таким образом провозглашается весть спасения через Иисуса Христа, и мы, христиане, принадлежащие к разным церквам, может, даже к разным деноминациям, имеем привилегию поддерживать проповедь Евангелия, чтобы труждающиеся и обремененные услышали благую весть, чтобы каждый, кто имеет материальную нужду или духовную, услышали слово об Иисусе, о Его любви, чтобы каждый узнал, что Иисус отдал за него Свою жизнь. Все это возможно благодаря жертвенности верующих.

Вы знаете, есть христиане, которых мы называем миссионерами. Они оставляют свои дома, своих близких, даже свою родину, чтобы уехать в дальние страны и там рассказывать о Христе, о Божьей любви к каждому человеку. Таким миссионером, например, был шотландец Джон Патон. Он видел цель своей жизни в том, чтобы приводить к Иисусу Христу людей, жизнь которых нагоняла ужас на большинство европейцев, а его трогала до слез в сострадании. Его автобиография — настоящая миссионерская классика, и она ведет читателя на незнакомое миссионерское поле — группу островов Новые Гебриды в Тихом океане. После пяти лет, сопряженных с риском постоянной угрозы для жизни, Патон должен был оставить свою первую миссионерскую станцию на острове Танна в Южном море. На Танне у него умерли жена и ребенок. Все белые миссионеры на Танне, его друзья, стали прямо или косвенно жертвой кровожадных островитян.
Преследуемый каннибалами, под палящими лучами тропического солнца, Патон буквально ни с чем вырвался с этого острова. Новое поле труда он нашел на соседнем коралловом острове Анива, и многие островитяне обратились к Господу.

Бог много делал через миссионеров. Именно миссионеры основали большинство учебных заведений в странах Африки, как и большую часть медицинских учреждений. Но главное – они доносили весть об Иисусе Христе, Спасителе мира.

Есть интересный рассказ об одном атеисте, который посетил дикарей. Беседуя с туземцами, он с насмешкой говорил о вере во Христа как о предрассудке отсталых людей. И его собеседник ответил ему на это: «Если бы ты пришел к нам десять лет назад, мы убили бы тебя, зажарили на огне и съели. И если теперь ты можешь уйти отсюда целым, подобру-поздорову, так это только потому, что до тебя сюда приезжал миссионер, который рассказал о Боге и сделал цивилизованных людей из людоедов. Мы приняли веру во Христа и Его учение правды и любви».

Конечно, решение рисковать собственной жизнью ради того, чтобы нести Евангелие тем, кто никогда о нем не слышал, принять нелегко. Но миссионеры были движимы яркой картиной ужасов ада. Целью миссионерского движения стало спасение заблудших душ от вечного мучения. «Пусть те, кто знает Христа, - умолял миссионер Джим Элиот, - услышат вопли проклятых, когда они, теперь уже без единого шанса, несутся вниз во тьму, где нет Христа... Мы должны проливать слезы раскаяния за тех, кого не сумели вывести из тьмы».

Бог хочет, чтобы каждый из нас, не только те, кто уезжает в дальние края, был миссионером, чтобы каждый рассказывал о Христе. Да и в сердце у каждого верующего есть такое желание. В одной христианской песне эта мысль выражается следующим образом:

Не хотел бы я бесплодным
К трону Господа придти.
Хоть одну хотел бы душу
К Иисусу привести.

Другая песня выражает схожую мысль:

Неужели без плодов я явлюсь на Божий зов
В день, когда велит Он мне пред Ним предстать?
Не останусь ли в стыде, коль Он спросит: «Сноп твой где?»,
Чтоб с пустыми мне руками не предстать. (ПВ, 744)

Благодарностью горя к Возлюбившему меня,
Я хочу трудиться до поры ночной,
Чтобы сноп, хотя один, чрез меня мой Господин,
Получил, когда приду к Нему домой.

Время коротко. Мы не знаем, когда Христос придет второй раз, но помним Его предостережение: «Се, гряду скоро» (Отк. 22:7). Краткость времени, сознание неотвратимой погибели неверующих и их осуждения на вечные страшные телесные мучения в аду, не позволяют нам молчать. Вспоминаю слова еще одной песни, в которой автор настойчиво призывает к свидетельству о Боге:

Нам жизнь дана нести святое слово
В сердца людей, томящихся в грехах,
И чтобы я и ты были готовы
Служить Христу и в горе и в скорбях.

Эта песня заканчивается следующими словами:
Земная жизнь сурово нас встречает,
Но мы пришли сюда не пировать
Вокруг нас мир в неверье погибает
А мы желаем грешников спасать. (ПВ, 792)

Благодарение Богу, сегодня есть много возможностей и средств для проповеди Евангелия, в том числе радио. Дальновидные христиане-миссионеры стали применять это новшество в целях распространения Евангелия вскоре после начала широкомасштабного использования радио в 1920-х годах. Тогда начало появляться много миссионерских радиовещательных компаний, самыми крупными из которых стали Дальневосточная радиовещательная компания и «Трансмировое радио». Раньше, например, во многих районах Латинской Америки миссионерам было очень трудно разговаривать с людьми о Евангелии. Однако те же самые люди с готовностью слушали радио у себя дома... Позже, когда миссионеры начинали беседовать с ними о Евангелии, те часто отвечали: «А, мы уже слышали об этом по радио». Известный проповедник Евангелия Питер Дейнека когда-то сказал, что радио идет туда, куда не могут пойти миссионеры, и охватывает люде и, которые не отреагировали бы на обычные формы обращения.

Сегодня, в связи с увеличением мощности радиопередатчиков и широким распространением разных радиоприемников, христианские радиостанции охватывают все большее количество людей. По словам одного исследователя, «практически нет ни единого квадратного метра на земле, до которого хотя бы раз в день не дошло радиосообщение с благовестием». Более того, с помощью звукозаписи и аудиоевангелизма теперь Евангелие доходит до самых отдаленных племен, чей язык часто не имеет даже письменности. Будем благодарны Господу за эти возможности, и сами будем разными способами участвовать и поддерживать это и другие служения, направленные на провозглашение Евангелия.

Господь учит нас разными путями, чтобы и мы могли учить другим. Например, он учит нас через христианские праздники, например Пасху. Она говорит о страданиях Христа, Его распятии, погребении, и о славном воскресении, о победе над смертью и адом. А через семь недель наступит Пятидесятница, праздник сошествия Духа Святого и создания церкви. День Пятидесятницы также напомнит о том, что Бог дал нам силу для свидетельства, что мы должны быть Его свидетелями и нести Слово Божие настолько далеко, насколько это возможно. И ведь Он дает много возможностей, чтобы говорить о Его рождении, Его смерти и воскресении, Его Втором Пришествии. Не всегда и не везде мы может говорить, не всегда и не все люди слушают, не всегда у нас есть возможности. Но мы можем свидетельствовать, поддерживая других миссионеров и проповедников, мы можем жертвовать, чтобы проповедь Евангелия по всему миру не прекращалась. Пусть Господь благословит вас, чтобы в этом году через ваши слова и дела распространялось Евангелие.